计财处成功举办2019年首期科研财务助理培训班
作者:        发布时间:2019-07-01        阅读量:
    热情洋溢六月天,财务培训等您来。为进一步贯彻落实党中央关于推进科技领域“放管服”的政策要求,培养合格、专业的科研财务助理,加强财务与科研工作的有效衔接,为科研人员潜心研究营造良好环境,计财处联合科研处、产业处、国资处等部门于6月27日在主楼三楼报告厅举办了哈尔滨医科大学2019年首期科研财务助理培训班。主管财务工作的方传龙副校长、省财政厅财审处冯岩副处长特别出席了开班仪式,培训由计财处处长于春梅同志主持,近180名科研财务助理参加了此次培训。
    首先,方传龙副校长在开班仪式上致辞。他指出,当前国家聚焦科技创新,改善科研经费管理是有效发挥科研资金和科研人员作用的重要途径,同时这也对学校计财处的工作提出更高要求:执行财务管理应从宏观整体着眼,具有服务全局的意识。科研财务助理队伍建设是创新财务服务的一种方式,他对前来参加培训的师生表示欢迎,同时就其工作职责提出了两点希望:一是充分了解科技财务政策规章,熟悉科研团队运作情况;二是具有红线意识、责任意识,坚守原则。
    接下来,省教育厅财审处冯岩副处长为大家讲话。他介绍了近年来国家聚焦科研管理、提升科研绩效等方面的政策文件,提出高校的科研管理工作应在检查评审上做“减法”,在服务方式上做“加法”。他对我校计财处在省属高校中的创新首举给予高度评价,认为科研财务助理培训班既为财务部门架起对外沟通的桥梁,保证财经法规宣传到位,又让报账人员充分了解办事流程、提高工作效率,是一件多赢之举,应坚持举办。
    开班仪式结束后,所有学员移步至体育场馆一楼进行拓展训练。大家被分成6大组共计12小队,在计财处和科研处工作人员的带领下分组开展团建活动。通过绘队旗、取队名、喊口号,大家从陌生到熟悉,协心协力完成各项比赛。活动内容丰富、气氛活跃,既展现了个人风采,又增强了团队凝聚力,积极推动了后续培训的开展。
    经过上午的放松,大家在下午认真地投入培训课程的学习。本次培训的业务讲解部分由计财处、国资处和产业处的七名同志结合自身工作,并从科研财务助理的实际需要出发,做了相关政策的解读和具体业务的介绍。计财处于春梅处长通过题为“做好高校科研经费财务服务 助力科研工作创新发展”的报告,为大家讲解国家的科技投入与相关政策、科研经费管理的新变化、计财处管理与服务的新举措;国资处刘刚副处长讲解了政府采购基础知识、流程及常见问题分析,指导大家以积极的视角看待政府采购并正确使用;产业处岳鹏副处长介绍了技术转移与成果转化的机遇与挑战、程序与策略、分配与激励等内容;计财处宋文亮同志讲解了财务信息化建设、教育经费预算执行与公务用车改革管理办法;计财处林海音同志向大家说明出国经费管理与博士论坛报销须知;计财处江潇同志讲解了经费支出审批规定、差旅费管理办法与网上预约报销流程;计财处贾岩同志介绍了个人所得税计算与个人网上收入申报流程。会后的交流环节,参会人员积极提问,于春梅处长对学生劳务费扣税、市内公出报销等问题进行了解答。大家表示收获颇丰,培训圆满结束。
    本次培训是学校计财处在创新服务方面的又一次积极尝试,旨在创造一个面对面交流与学习的机会,为大家带来专业的业务讲解,同时听取师生对财务工作的意见反馈。当前,科研财务助理制度已经成为服务科研项目的催化剂,是具体改革的创新需要,能够促进科研工作更好更快发展。今后,学校计财处将继续与相关部门携手合作,积极做好科研财务助理的培训工作,进一步完善科研经费管理与服务,助力学校科研工作的顺利开展。

哈尔滨医科大学计划财务处
     2019年07月01日