计财处举办“厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费”主题党日活动及业务学习会议
作者:        发布时间:2020-10-04        阅读量:

金秋十月,家国同庆,这是收获的季节。因为疫情时期的众志成城,才有此时的国泰民安、家好月圆。计财处在大半年紧张有序的工作部署后,也迎来了财务业务上的新突破。

为落实机关党总支关于开展“厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费”主题党日活动的工作要求,同时总结智慧财务上线成果、部署后续财务工作安排,计财处于9月30日上午在主楼三楼伍连德会议室召开部门集中会议。会议由于春梅处长主持,计财处全体成员参加。

首先,于春梅处长带领大家共同学习《关于开展厉行勤俭节约、杜绝餐饮浪费的倡议书》。从制止餐饮浪费出发,结合财务管理角度,于处长总结了学校一般经费支出中需要注意节约控制的几大方面:差旅费、会议费、培训费、交通费、办公费、印刷费、水电费、设备购置费、“三公经费”等。勤俭节约,是中国民族的传统美德,机关干部更应以身作则,节约资金也是为学校的建设贡献一份力量。

接下来,江潇同志为大家总结近期智慧财务的上线成果并演示一部分报销业务的操作方法。从前期调研到业务测试,从试点运行到正式上线,计财处为智慧财务的顺利运行付出了巨大的努力,力争为师生提供全方位的服务:截至今日,共计开展5次现场培训(涵盖学校各个学院以及主楼机关)、9次线上培训(面向附属医院及其他有需求的师生);相关财务人员加入全校及附属医院大大小小共计12个科研报账群,为近1500人随时解决各类问题;同时录制12个操作视频,印制百余份报账手册。7月份,计财处微信公众号里增加了预约报账的功能,作为线上报账的补充方案,在报账模式更替的过渡期里方便师生进行现场咨询和业务办理。最后,也为师生把好智能报账的最后一关:机器投递,安排人员驻守10台机器,帮助前来投递的师生熟悉票据的投递流程,并随时关注机器的运行状态,出现问题及时报修,工作非常辛苦。目前,智能报账系统已经覆盖了学校大部分的财务业务,系统正在使用中不断优化完善,师生也都开始适应新的报账模式。待全部业务都实现线上办理后,学校的财务工作将步入大数据时代,更能发挥出智慧财务的强大力量。

最后,于处长为大家部署下一步工作安排。第一,办公用品采购、试剂采购、差旅费结算三大平台近期已完成搭建,预计十一假期之后陆续上线试运行;第二,学校的非税票据日后将以电子票据的形式开具;第三,2021年预算编制工作即将开展,面对上级主管部门新的“预算一体化管理”要求,相关人员要做好充分准备;第四,财务工作分工不分家,所有同志都要加强工作的积极性与主动性,共同为实现财务智能化这一目标而努力。