计财处成功举办疫情防控下智慧报账操作培训会
作者:        发布时间:2020-10-26        阅读量:

计财处成功举办疫情防控下智慧报账操作培训会

我校智能报账系统于7月30日正式上线,受到高校财务界的广泛关注。从试运行至今,历时四个月,系统在使用中逐渐成熟、日臻完善,师生也开始适应新的报账模式。自系统试运行以来,计财处以现场、线上相结合的方式陆续为师生提供十余次操作培训,每次线上培训的参会人数都在200人左右,师生的参与意愿强烈,学习热情较高。

为进一步扩大培训范围,并对新增业务进行操作指导,计财处再次派出培训宣讲团队,分别于10月12、15和16日面向校直机关、各学院及大庆校区和附属医院的报账人员开展新一轮的智慧报账操作培训。参会人员收获颇多、反响良好。

校直机关的培训会在主楼二楼大会议室举行,由计财处于春梅处长主持,各部处办报账人员参加。各学院、大庆校区和附属医院的培训会由于报名人数较多,考虑疫情因素,改为线上进行,由赵轩和江潇两位同志负责讲解。

会议开始,于春梅处长为大家介绍智慧报账的总体运行情况:正式上线至今,报销单创建量共计3402笔,其中审核通过2997笔,报销成功率为88%。这是令人欣喜的成绩,是财务人员和全体师生互相配合、共同努力的结果。

谈到财务改革的原因,于处长指出:财务智能化是继会计电算化、信息化之后的最新发展趋势,代表着人工智能技术在财务领域的实际应用,它带来的是更高效的工作、更科学的管理、更广阔的视角。第一,疫情防控时期,能够实现业务的无接触式办理;第二,解决现场报销的排队问题,让信息多跑路、人员少跑路;第三,线上无纸化办公,节约人力、物力和财力;第四,将制度管控纳入报销流程,有效控制财务风险;第五,实现财务大数据管理,便于各类数据的提取与分析。

随后,江潇同志为大家介绍智能报账系统的上线业务情况:系统试点上线时,只开通了借款业务和日常支出报销业务;正式上线时,线上业务范围进一步扩大,涵盖了差旅费、会议费、招待费以及其他收入报销业务;暑假期间,增加了国外版面费、大修基建、公务出行等报销业务。截至目前,除国外差旅和资产采购业务尚处于测试优化的阶段,其他业务已基本实现了线上办理全覆盖。

接下来,江潇和赵轩同志选择借款、办公用品、实验用品、差旅费、国外版面费等几类典型的报销业务为大家演示智能报账系统的操作方法,并针对大家在使用过程中的问题进行解答。大家认真聆听,积极提问,并发表了自己对于系统使用方面的建议。

会议最后,于处长总结道,面对智能报账系统带来的全新报账模式,一部分师生会感到不太适应。这是正常情况,大家需要时间熟悉操作,系统也要经历一段时间变得更加稳定和成熟。度过这段“磨合期”,后面就是“甜蜜期”,相信大家不久之后一定能充分感受到智慧报账的魅力,享受它为工作带来的便利。

此轮培训会议圆满结束,随着智能报账系统使用的逐渐深入与完善,未来计财处还将从师生需求出发,持续提供全方位、多样化的财务服务。精彩待续,感谢大家对财务工作的支持!